Python 可能在3.13以後移除GIL

less than 1 minute read

What’s up, Python? The GIL removed, a new compiler, optparse deprecated…看到如果Meta提出的PEP 703 accepted的話,有望在python 3.13/3.14版本推出一版不用GIL的版本。

移除GIL茲事體大,所以真的要做的話,短期會推出有GIL和沒有GIL的版本,沒有GIL的版本出bug或不相容現成軟體的話,就可以馬上無痛換成有GIL的版本。長中期在慢慢把GIL移除掉。

以常見的業務場景來看的話,有沒有GIL對OLTP的影響不大,從NginxRedis的經驗來看,I/O重的狀況,eventloop在這類的場景比較比multithread好,所以用asynciogevent,performance可能比較好。

OLAP的場景可能就有幫助了,但常見的那幾個library都有用C來optimize來閃避GIL,不曉得拿掉GIL幫助有多大?

Updated: