App store上面的dark pattern

less than 1 minute read

在Hacker News上看到這篇The Dark Side of the Mac App Store: How Scam Apps and Shady Developers Are Preying on Users,迅速的遊覽一下,內容在說mac store現在很多”假的”chatgpt的scam app。

手法主要是有幾點:

  1. 用不同開發者帳號在app store產生很多看起來跟chatgpt相似的app,讓使用者不小心下載到假的。
  2. 在user subscribe以後,一直要求user在app store留下評論,藉此拿到正面的評價。

根據作者的調查,這些開發者好像都註冊在同一個巴基斯坦的地址,讓我想到前幾年美國的工作簽很難抽,據說也是被印度人用類似的手法來洗中簽數目,只能說有利益的地方,就要提防人家來鑽漏洞盈利。

Updated: