Martin Fowler提到Conway’s law

less than 1 minute read

在 Hacker News看到一篇文章 title 提到Conway’s Law,打開一看居然是Martin Fowler寫的。

文章裡面提到面對Conway’s Law有三種方式:

  1. 不管它 (ignore),然後你就會被此定律反咬一口。
  2. 接受它 (Accept),並提到他以前碰到一個架構師,專案底下有6個team,此架構師跟他反應雖然架構還沒設計,但一定會有6個submodule(剛好可以讓6個team來做),不失為一個好方法(誤
  3. Inverse Conway Maneuver,不曉得該怎麼翻譯,乾脆就放原文,其實說穿就是DDD(Domain-Driven Design)。

Martin Fowler和它們公司一直是DDD的推廣者,所以看到DDD倒也是不意外。

依據以前跟上海還有北京團隊合作的經驗,當溝通要透過通訊軟體的時候,真的就會因為成本太高,兩邊服務決定用某種protocal來構通,各自做各自的。

DDD就是一個切開服務邊界的一種方式,只是依據現實碰到的狀況,要切割服務邊界除了domaing knowledge以外,還有部門間的政治問題,我覺得這才是要跑DDD最困難的部分 :)

Updated: